Сточные воды Астаны после очистки сбрасываются в Есиль

К концу текущего года озеро-накопитель в столице очистят от ила, с прошлого года выбросы в Талдыколь были прекращены, передает Казинформ.

Об этом рассказал заместитель руководителя Управления коммунального хозяйства Тимур Абижанов в ходе объезда очистительных сооружений озера Талдыколь, сообщается на официальном сайте города Астаны.

Проект по очистке накопителя стартовал в 2011 году. В этом году была проведена большая работа по очищению озера: построены дополнительные сооружения, проведена реконструкция и построен блок для очистки воды.

- В прошлом году мы ввели дополнительный блок для очистки, то есть сам блок позволяет очищать воду до требуемых санитарных и гигиенических норм, что позволяет нам ее выбрасывать в реку Есиль. Это австрийская технология. Сейчас блок для очистки работает. В сутки мы сбрасываем порядка 136 тысяч кубических метров чистой воды. Несколько раз в день проводится мониторинг воды, у нас есть лаборатория, - отметил Т.Абижанов.

Объем озера Талдыколь за счет очистительных мероприятий с прошлого года снизился до 43 миллионов кубических метров, в то время как в прошлом году эта цифра составляла около 56 миллионов. Такой результат был достигнут благодаря блоку дополнительной очистки, введенному в эксплуатацию в прошлом году. Дополнительная очистка - это фотофильтрация, то есть глубокая очистка воды.

На сегодняшний момент сточные воды столицы проходят четыре этапа очистки: механическую, биологическую, дополнительную очистку и ультрафиолетовое обеззараживание. После чего чистая, прозрачная и обеззараженная вода попадает в Есиль.

22-11-2016